Открытая олимпиада по программированию

www.olympiads.ru

Новости
Информация об олимпиаде
График проведения и правила отбора
Заключительный этап
Информация о проведении заключительного этапа
Правила проведения заключительного этапа
Перечень документов, необходимых при регистрации
Информация для иногородних участников
Списки приглашенных
Программа олимпиады
Место проведения олимпиады
Материалы заключительного этапа
Заочный этап
Условия задач
Результаты длинного отборочного тура
Результаты короткого отборочного тура
Результаты трансляции короткого тура
Сумма результатов по отборочным турам
Правила заочного этапа
Часто задаваемые вопросы
Языки программирования и техническая информация
Контактная информация

Генеральный спонсор олимпиады
фирма 1С

Олимпиада проводится при поддержке
компании Яндекс

Партнёром олимпиады является
платформа Codeforces.com

Олимпиады прошлых лет
2016/17
2015/16
2014/15
2013/14
2012/13
2011/12
2010/11
2009/10
2008/09
2007/08
2006/07

XI Открытая олимпиада школьников по программированию, 2016/17 учебный год

Правила проведения заключительного этапа олимпиады

Заключительный этап олимпиады проводится в два тура 10 и 11 марта 2017 года. Базовая продолжительность каждого тура составляет 5 астрономических часов, но может быть уменьшена или увеличена по решению жюри или оргкомитета олимпиады.

Каждый тур состоит из 4 задач. Каждая задача оценивается в 100 баллов. В каждой задаче возможны как тесты, результаты проверки на которых доступны участникам во время тура (онлайн-тесты в дальнейшем), так и тесты, результаты проверки на которых доступны участникам только после окончания соревнования (оффлайн-тесты в дальнейшем)

Точные правила проверки и оценивания указаны в условиях задач. При тестировании решений тесты, результат которых не влияет на балл по задаче, могут быть пропущены.

Каждый участник может сдать во время тура не более 500 решений, размер одного решения не должен превышать 64 KiB, суммарный размер всех сданных решений не должен превышать 10 MiB.

Итоговый балл участника определяется, как сумма баллов, набранных им по каждой задаче.

Балл участника по задаче определяется как лучший из его баллов по онлайновым группам и последнего решения, прошедшего все онлайновые группы. Другими словами, если участник не прошёл все онлайн-тесты, то его решение не тестируется на оффлайн-тестах и его балл — лучший из наблюдаемых, иначе — используется последняя посылка, прошедшая все онлайн-тесты.

Количество сданных решений по каждой задаче не учитывается и не влияет на итоговый балл.

Эталонные решения заданий олимпиады написаны на языке C++. Жюри не гарантирует, что задания могут быть полностью выполнены (на максимальный балл) с использованием других языков программирования.

Вопросы по условиям задач и их проверке участники задают через тестирующую систему при помощи отправки сообщения жюри.

Во время туров участникам разрешается использование любых печатных материалов — литературы, личных записей, распечаток программ, но категорически запрещается использованием любых электронных устройств (в том числе плейеров, наушников, калькуляторов, телефонов), а также электронных носителей информации, кроме наручных электронных часов, не имеющих функции загрузки и хранения информации.

В аудиториях, в которых участники олимпиады выполняют задания, во время проведения олимпиады могут находиться только участники олимпиады, члены Оргкомитета, Методической комиссии, Жюри, представители организаторов олимпиады, занятые в проведении олимпиады. Иные лица, в том числе представители прессы и общественные наблюдатели могут находиться в аудиториях только с разрешения Оргкомитета олимпиады.

Участникам олимпиады во время туров разрешается общаться только с членами Оргкомитета, Методической комиссии, Жюри, представителями организаторов олимпиады, занятых в проведении олимпиады.

Жюри имеет право дисквалифицировать участников олимпиады или аннулировать им баллы по отдельным задачам в следующих случаях:

  • Использование участником олимпиады чужого логина.
  • Попытки нарушения работы тестирующей системы.
  • Любые хулиганские действия.
  • Общение с другими участниками во время туров.
  • Передача своего решения другим участникам.

Апелляции по результатам этапа подаются в письменной форме в сроки, указанные в расписании проведения заключительного этапа олимпиады.

После рассмотрения апелляций жюри выносит предложение о критериях определения победителей и призеров олимпиады и награждении победителей и призеров дипломами 1, 2 и 3 степени. Данные критерии могут быть различными в разных классах.

В случае, если факт нарушения участником заключительного этапа регламента проведения олимпиады будет установлен после окончания олимпиады и награждения участников, оргкомитет имеет право дисквалифицировать участника и аннулировать ранее выданный ему диплом победителя или призера олимпиады.