Олимпиады по информатике в Москве

на сайте www.olympiads.ru

Новости Московская олимпиада по информатике Этапы всероссийской олимпиады Открытая олимпиада по программированию Кружки и сборы Командная олимпиада Странички других лет www.olympiads.ru
Школьный этап
О проведении школьного этапа
Тренировочные туры к школьному этапу
Регистрация в системе
Как сдавать теоретические задачи
Как сдавать задачи по программированию
Поддерживаемые языки программирования
Примеры программ
Вердикты тестирующей системы
Контактная информация
Пригласительный школьный этап
Задачи, решения, тесты

Всероссийская олимпиада школьников по информатике в г.Москве, 2020/21 учебный год

Как сдавать задачи по программированию

Здесь описано, как сдавать задачи по программированию: это задачи 5–7 для 7–8 классов и все задачи для 9 –11 классов.

Напишите решение задачи, используя среду разработки для данного языка на компьютере. Не рекомендуется использовать мобильные устройства (телефоны, планшеты), онлайн-среды разработки (особенно Jupyter Notebook) для выполнения заданий.

Сохраните решение в простом текстовом файле (например, файл с расширением pas для программы на паскале, с расширением cpp для программы на C++, с расширением py для программы на Python и т.д.).

В тестирующей системе выберите задачу на линейке вкладок с номерами задач.

Условие задачи содержит также описание формата входных и выходных данных и один или несколько примеров тестовых данных.

Решение задачи должно точно соответствовать требованиям к формату входных и выходных данных, а также укладываться в ограничения по времени и памяти, приведённым в условии задачи. Подробней ознакомиться с примерами реализации решений на разных языках можно на этой странице.

Выберите язык программирования из списка. Текст решения нужно скопировать из среды разработки и вставить в поле ввода ответа. Или вместо этого нужно выбрать файл с решением задачи, сохранённый на диске компьютера. Нажмите на кнопку “Отправить”.

Ниже формы для отправки решения отображается таблица со списком сданных решений. Последнее отправленное решение находится вверху. Если решение ещё не было проверено, то необходимо обновить страницу.

Поле “Результат” может принимать следующие значения:

  • “Ошибка компиляции” — решение содержит синтаксическую ошибку и не может скомпилировано. Просмотрите протокол проверки, в протоколе содержится вывод компилятора с сообщениями о найденных ошибках.
  • “OK” — решение прошло все тесты и получило максимально возможный балл.
  • “Неполное решение” – Решение прошло часть тестов и получило неполный балл. Просмотрите протокол проверки для получения подробной информации.

Если посылка получила статус, отличный от “OK”, то нужно нажать на ссылку “Просмотр” для просмотра протокола проверки. Протокол проверки содержит вывод компилятора с текстом ошибок компиляции или результат запуска решения на всех тестах.

Если решение было скомпилировано, то оно проверяется на примерах тестов из условия задачи. Для тестов из условия задачи отборажается полный протокол проверки, то есть указаны входные данные, вывод программы и правильный ответ. Тесты из условия оцениваются в 0 баллов.

На остальных тестах решение проверяется, только если оно прошло первый тест из условия. Остальные тесты оцениваются определённым количеством баллов. Количество баллов, которым оценивается решение задачи, равно сумме набранных баллов по всем тестам.

Ниже приведён пример протокола, в котором решение прошло все тесты и получило максимальный балл.

Ниже приведён пример протокола, в котором решение не прошло первый тест, потому что на этом тесте решение вывело ответ “5”, а правильный ответ – “5 7”. На втором примере из условия решение выдало правильный ответ. Остальные тесты пропущены, потому что для проверки на остальных тестах решение должно пройти первый тест из условия.

На каждом тесте вердикт текстирующей системы может быть различным: OK, неправильный ответ, неправильный формат вывода, и т.д. Подробней ознакомиться с различными вердиктами тестирующей системы можно на этой странице.

На странице “Итог” вы можете ознакомиться с результатами по всем задачам. По каждой задаче оценивается решение, которое набрало наибольший балл.

Более подробно с описанием процедуры сдачи задачи, их проверки и оценивания, можно ознакомиться в инструкции по работе с автоматической тестирующей системой.