Открытая олимпиада по программированию

www.olympiads.ru

Новости
Информация об олимпиаде
График проведения и правила отбора
Заключительный этап
Правила проведения заключительного этапа
Результаты заключительного этапа
Работы победителей и призёров
Программа олимпиады
Материалы заключительного этапа
Заочный этап
Условия задач
Результаты длинного отборочного тура
Результаты короткого отборочного тура
Результаты трансляции короткого тура
Сумма результатов по отборочным турам
Правила заочного этапа
Часто задаваемые вопросы
Языки программирования и техническая информация
Контактная информация

Генеральный спонсор олимпиады
фирма 1С

Олимпиада проводится при поддержке
компании Яндекс

Партнёром олимпиады является
платформа Codeforces.com

Олимпиады прошлых лет
2016/17
2015/16
2014/15
2013/14
2012/13
2011/12
2010/11
2009/10
2008/09
2007/08
2006/07

XI Открытая олимпиада школьников по программированию, 2016/17 учебный год

Информация об олимпиаде

Центр педагогического мастерства, Московский центр непрерывного математического образования, Московский физико-технический институт, Московский государственный университет им.М.В.Ломоносова, при поддержке Департамента образования города Москвы и фирмы “1C” проводят десятую Открытую олимпиаду школьников по программированию (до 2009 года олимпиада называлась Всероссийской заочной олимпиадой по информатике). Сайт олимпиады: olympiads.ru/zaoch.

Олимпиада включена в перечень олимпиад школьников, проводимых в соответствии с Порядком проведения олимпиад школьников,

Все последние годы олимпиаде был присвоен первый (наивысший) уровень.

В 2013-2014 году олимпиада была включена в перечень олимпиад, за которые присуждается премия для поддержки талантливой молодежи.

Участвовать в олимпиаде могут все желающие. При этом в конкурсном зачете участвуют только школьники, все остальные (студенты, учителя и т.д.) могут участвовать в олимпиаде вне конкурса.

Олимпиада проводится в два этапа. Первый этап проводится заочно через интернет, принять в нем участие могут все желающие. Заключительный этап — очный.

  • Заочный этап будет состоять из длинного тура, который будет проходить с 10 ноября 2016 года по 10 января 2017 г., и короткого тура, который будет проходить с 14 по 16 января 2017 года.
  • По результатам заочного этапа будут определены школьники, которые будут приглашены на заключительный очный этап олимпиады, который пройдёт в Москве 9-11 марта 2017 года.

История олимпиады

Олимпиада проводится с 2002 года. В 2002-2006 годах проводилась как заочный тур Московской олимпиады школьников по информатике, по результатам которого московские школьники приглашались на очный тур Московской олимпиады по информатике. С 2006 года заочный тур Московской олимпиады по информатике был преобразован во Всероссийскую заочную олимпиаду школьников по программированию. На ее очный финал, который проводился в один день с Московской олимпиадой по информатике - по тем же задачам, стали приглашать не только московских школьников, но и иногородних. Помимо нее, с 2005 года стала отдельно проводиться Московская олимпиада по информатике для 7-9 классов, которая была ориентирована в первую очередь на школьников, лишь недавно начавших изучать программирование. В 2009 году олимпиада была переименована в Открытую олимпиаду школьников по программированию. С 2011 года заключительные этапы Московской олимпиады по информатике и Открытой олимпиады по программированию стали проводится отдельно. При этом с 2012 года Московская олимпиада по информатике для 10-11 классов проводится в новом формате, отличном от классической олимпиады по программированию.

Сегодня Открытая олимпиада по программированию, фактически, является альтернативой заключительному этапу Всероссийской олимпиады по информатике - ничуть не уступая ему ни по уровню участников, ни по сложности задач. Из-за того, что для попадания на заключительный этап Всероссийской олимпиады участнику нужно пройти 3 предыдущих этапа, сроки которых строго определены, и зачастую устанавливаются очень жесткие квоты на участие и прохождение в следующий этап, часто сильные школьники не попадают на Всероссийскую олимпиаду. Открытая олимпиада за счет длинного отборочного Интернет-тура решает эту проблему и дает возможность любому школьнику, которому интересно решать задачи, и у которого есть необходимый уровень знаний, попасть на заключительный этап.