Олимпиады по программированию

www.olympiads.ru

Олимпиады прошлых лет
2016/17
2015/16
2014/15
2013/14
2012/13
2011/12
2010/11
2009/10
2008/09
2007/08
2006/07

VI открытая олимпиада школьников по программированию (2011/12)
Доска объявлений олимпиады
Информация об олимпиаде
Заключительный этап
Результаты заключительного этапа
Материалы заключительного этапа
Список участников
Расписание (предварительное)
Информация о месте проведения олимпиады
Информация для иногородних участников
Регистрация участников и сопровождающих
Список на поселение в общежитие
Заочный этап
Условия задач и тесты
Регистрация
Редактирование регистрационных данных
Персональная страничка
Текущие результаты
Примеры реализации ввода-вывода на разных языках
FAQ по работе с тестирующей системой
Связаться с оргкомитетом

Олимпиада проводится при поддержке ОАО "МГТС", Компьютерной компании НИКС и компании Яндекс

VI Открытая олимпиада школьников по программированию, 2011/12 учебный год

Информация об олимпиаде

Московский центр непрерывного математического образования, Московский институт открытого образования, Московский физико-технический институт, при поддержке Департамента образования города Москвы проводят Шестую Открытую олимпиаду школьников по программированию (до 2009 года олимпиада называлась Всероссийской заочной олимпиадой по информатике). Олимпиада проводится на сайте www.olympiads.ru.

Оргкомитетом олимпиады поданы документы на включение олимпиады в перечень олимпиад школьников, проводимых в соответствии с Порядком проведения олимпиад, утвержденным приказом Минобрнауки России от 22.10.2007 N285.

Участвовать в олимпиаде могут все желающие. При этом в конкурсном зачете участвуют только школьники, все остальные (студенты, учителя и т.д.) могут участвовать в олимпиаде вне конкурса.

Олимпиада проводится в два этапа. Первый этап проводится заочно через интернет, принять в нем участие могут все желающие. Заключительный этап - очный.

  • Заочный этап проводится с 10 октября 2011 по 10 января 2012 года, на нем участникам будет предложено 10-14 задач. Сдавать решения задач можно в любое время с момента публикации задач до окончания тура.
  • По результатам заочного этапа будут определены школьники, которые будут приглашены на заключительный очный этап олимпиады, который пройдет в Москве в марте 2012 года.

Проведение заочного этапа

Решения задач можно сдавать на проверку на сайте олимпиады в любое время с момента публикации условий вплоть до даты окончания тура включительно.

Для участия в туре необходимо зарегистрироваться в проверяющей системе. После этого участникам будет доступна страничка, на которой они смогут сдавать решения. Регистрация для участия будет открыта в день начала олимпиады - предварительная регистрация не требуется.

Решением каждой задачи должен являться исходный текст программы на одном из допустимых языков программирования. В настоящий момент поддерживаются следующие языки: Free Pascal 2.4.0, GNU C 4.5.1, GNU C++ 4.5.1, Borland Delphi 6.0, Java JDK 1.6.0, perl 5.12.4, python 2.5.1, python 3.1.2, php 5.3.8, ruby 1.8.7. Список языков может быть расширен, также могут быть обновлены используемые версии компиляторов. Жюри не гарантирует возможность использования всех этих языков в последующих турах олимпиады. Жюри не гарантирует, что все задачи олимпиады можно решить с использованием каждого из этих языков.

Во время первого тура заочного этапа участникам будет предложено от 10 до 14 задач. Решения задач частично проверяются сразу во время тура (группа on-line тестов), а частично будут проверяться после окончания тура.

Когда участник считает, что решил задачу, он должен послать ее решение на проверку. Проверка всех задач осуществляется в автоматическом режиме путем запуска решения на заранее подготовленном жюри наборе тестов. Обратите внимание: проверка осуществляется автоматически, поэтому ваша программа должна строго удовлетворять всем указанным в условии требованиям - в частности, должны быть правильно указаны имена входного и выходного файла, программа должна считывать входные данные и записывать выходные в том формате, который описан в условии задачи, программа не должна выводить на экран постороннюю информацию, а также ждать от пользователя каких-то действий.

Проверка решения может занимать от нескольких секунд до нескольких минут, после чего на вашей персональной страничке вы можете просмотреть результат тестирования. Решение можно посылать на проверку несколько раз. Лишние попытки сдачи задачи учитываются, но не влияют на баллы и на результаты олимпиады. Если по задаче сдано несколько решений, будет проверяться и оцениваться лишь последнее из сданных решений, прошедшее тесты из условия.

Жюри призывает всех участников вести себя честно! То есть один участник должен использовать не более одного login'а и сдавать только свои решения. Жюри оставляет за собой право дисквалификации участников, нарушающих данное правило.

Участник должен самостоятельно позаботиться о том, чтобы его решения не были сданы другими участниками (с или без его ведома). В случае выявления случаев, когда одно и то же решение сдается несколькими участниками (в том числе, когда участник разрабатывает свое решение на основе решения другого участника, тем самым нарушая правило самостоятельности решения задач), жюри оставляет за собой право дисквалификации всех участников - без выяснения того, кто является автором решения, а кто - "заимствователем".

После окончания олимпиады на нашем сайте будут выложены тесты и решения всех задач.

По всем возникающим вопросам обращайтесь в оргкомитет олимпиады по e-mail zaoch@olympiads.ru.

История олимпиады

Олимпиада проводится с 2002 года. В 2002-2006 годах проводилась как заочный тур Московской олимпиады школьников по информатике, по результатам которого московские школьники приглашались на очный тур Московской олимпиады по информатике. С 2006 года заочный тур Московской олимпиады по информатике был преобразован во Всероссийскую заочную олимпиаду школьников по программированию. На ее очный финал, который проводился в один день с Московской олимпиадой по информатике - по тем же задачам, стали приглашать не только московских школьников, но и иногородних. Помимо нее, с 2005 года стала отдельно проводиться Московская олимпиада по информатике для 7-9 классов, которая была ориентирована в первую очередь на школьников, лишь недавно начавших изучать программирование. В 2009 году олимпиада была переименована в Открытую олимпиаду школьников по программированию. С 2011 года заключительные этапы Московской олимпиады по информатике и Открытой олимпиады по программрованию стали проводится отдельно. При этом с 2012 года Московская олимпиада по информатике для 10-11 классов проводится в новом формате, отличном от классической олимпиады по программированию.

Сегодня Открытая олимпиада по программированию, фактически, является альтернативой заключительному этапу Всероссийской олимпиады по информатике - ничуть не уступая ему ни по уровню участников, ни по сложности задач. Из-за того, что для попадания на заключительный этап Всероссийской олимпиады участнику нужно пройти 3 предыдущих этапа, сроки которых строго определены, и зачастую устанаваливаются очень жесткие квоты на участие и прохождение в следующий этап, часто сильные школьники не попадают на Всероссийскую олимпиаду. Открытая олимпиада за счет длинного отборочного Интернет-тура решает эту проблему и дает возможность любому школьнику, которому интересно решать задачи, и у которого есть необходимый уровень знаний, попасть на заключительный этап.