Олимпиады по программированию

olympiads.ru

Олимпиады прошлых лет
2017/18
2016/17
2015/16
2014/15
2013/14
2012/13
2011/12
2010/11
2009/10
2008/09
2007/08
2006/07

IV открытая олимпиада школьников по программированию (2009/10)
Доска объявлений олимпиады
Информация об олимпиаде
Заключительный этап
Информация о заключительном этапе
Список приглашенных
Результаты заключительного этапа
Задачи, тесты
Персональные странички участников
Предварительное раписание
Система оценки решений на заключительном этапе
Информация для иногородних участников
Планируемое размещение иногородних
Как добраться
Заочный этап
Задачи, тесты
Регистрация
1 тур
Персональная страничка участника
Текущие результаты
2 тур
Персональная страничка участника
Текущие результаты
Примеры реализации ввода-вывода на разных языках
FAQ по работе с тестирующей системой
Связаться с оргкомитетом

Олимпиада проводится при поддержке Московского физико-технического института, Компьютерной компании НИКС, Компании Yandex

Информационная поддержка:
журнал "Мир ПК"

IV Открытая олимпиада школьников по программированию, 2009/10 учебный год

Часто задаваемые вопросы по работе с тестирующей системой

Регистрация в системе

Регистрация в системе состоит из двух шагов. На первом шаге вы указываете желаемый login и e-mail и вам высылается пароль. Далее вы должны зайти по ссылке, указанной в письме, чтобы продолжить регистрацию.

Второй шаг заключается в том, чтобы указать информацию о себе (фамилию, имя и др.) и дальше подтвердить регистрацию.

Лишь после обоих шагов вы сможете зайти на страницу сдачи решений соответствующего турнира.

Если вы уже зарегистрированы в системе, вы можете использоваться свои логин и пароль для регистрации на новые турниры, при этом вам все равно нужно заходить на страницу "регистрация на турнир".

Сдача решений на проверку

Отправка решений возможна лишь для турниров, которые идут в настоящий момент. На проверку отправляется исходный текст программы на одном из допустимых языков программирования. Обычно процесс проверки занимает не более 1-3 минут, однако иногда по техническим причинам может проходить и большее время. Все решения, посланные на проверку, рано или поздно будут проверены.

Сообщения "duplicated submission" при отправке решения и "проигнорирована" в списке отосланных решений появляются, когда ваша текущая попытка полностью совпадает с предыдущей и сдается на том же языке программирования. Это сделано специально для того, чтобы не засчитывать лишние попытки при ошибочной отправке одного и того же решения дважды.

Время проверки, которое отображается в результатах тестирования иногда может быть больше, чем указанное в условии задачи. Это не ошибка: дополнительное время добавляется специально - оно уходит на системные вызовы, связанные с созданием и завершением процесса работы вашей программы.

Требования к сдаваемым программам

Первое, и самое важное: программа всегда должна завершаться с кодом возврата 0 (halt(0) в паскале или return 0 в С). Завершение с любым другим кодом возврата воспринимается как ошибка во время выполнения.

Программа имеет право читать только из входного файла и записывать информацию только в выходной файл. При этом в написании имен файлов важен регистр (под системой Linux a.in и A.IN - два разных файла!).

Указанное в условии задачи ограничение на объем доступной памяти - это ограничение на суммарный объем памяти, доступной процессу: сюда входит память, выделяемая под стек, под переменные, под код программы, под системные нужды. Если программа пытается использовать больше памяти, обычно это приводит к ошибке во время выполнения.

При сдаче решений на fpc, dcc, использующих стандартные библиотеки, не забывайте, что их названия под Linux чувствительны к регистру букв. В частности, название модуля SysUtils пишется с большими буквами S и U, Math пишется с большой буквой M.