Московская олимпиада по информатике

на сайте www.olympiads.ru

Страничка участника школьного этапа олимпиады по информатике (2012-13 учебный год)

На данной страничке предоставляется сервис по проверке заданий, подготовленных Московской городской методической комиссией для проведения школьного этапа олимпиады. Условий задач на этой страничке нет! Условия задач и другие материалы для проведения олимпиады учителя могут получить у организаторов муниципального этапа (как правило, у методиста округа по информатике).

Регистрация участников
Регистрация состоит из двух этапов - вы указываете логин и e-mail, и вам генерируется пароль, дальше вы должны продолжить регистрацию и обязательно заполнить регистрационные данные: в графе "Название команды" укажите фамилию и имя, в графе школа - номер и название школы. Только после этого вы сможете зайти на страничку сдачи задач.

Персональная страничка участника
При сдаче решения, написанного на turbo pascal, в качестве языка в системе выбирайте Free Pascal или Borland Delphi, для решений на Borland C++ или Visual C++ - GNU C++.

Общая таблица результатов


Памятка по сдаче решений в систему автоматической проверки

На проверку отправляется исходный текст программы на одном из допустимых языков программирования. Обычно процесс проверки занимает не более 1-3 минут, однако иногда по техническим причинам может проходить и большее время. Все решения, посланные на проверку, рано или поздно будут проверены.

Сообщения "duplicated submission" при отправке решения и "проигнорирована" в списке отосланных решений появляются, когда ваша текущая попытка полностью совпадает с предыдущей и сдается на том же языке программирования.

Требования к сдаваемым программам

Первое, и самое важное: программа всегда должна завершаться с кодом возврата 0 (halt(0) в паскале или return 0 в С). Завершение с любым другим кодом возврата воспринимается как ошибка во время выполнения.

При сдаче решений на fpc (Free Pascal), dcc (Delphi), использующих стандартные библиотеки, не забывайте, что их названия под Linux чувствительны к регистру букв. В частности, название модуля SysUtils пишется с большими буквами S и U, Math пишется с большой буквой M.

Обратите внимание, что при сдаче в тестирующую систему, программа не должна содержать никаких приглашений ко вводу (например, недопустим вывод строки "Введите два числа"). Также запрещается использовать модуль crt на языке Паскаль.

Примеры решений

На вход программе подается два целых числа, по модулю не превосходящие 32000. Необходимо вывести их сумму.

Правильные решения этой задачи, пригодные для сдачи в автоматизированную тестирующую систему, выглядят следующим образом:

Pascal:

	var 
		a, b : longint;
	begin
		read(a, b);
		writeln(a + b);
	end.

C:

	#include <stdio.h>

	int main(void)
	{
		long a, b;
		scanf("%ld%ld", &a, &b);
		printf("%ld", a + b);
		return 0;
	}

C++:

	#include <iostream>
	using namespace std;

	int main ()
	{
		long a, b;
		cin >> a >> b;
		cout << a + b;
		return 0;
	}

Часто задаваемые вопросы

Откуда программа должна читать входные данные?
Программа может читать входные данные с клавиатуры и писать ответ на экран

Первый тест - это тест из условия?
Да

Что такое ошибка компиляции?
При попытке превратить ваш исходный файл в исполняемый код, произошла ошибка. Щелкните по ссылке "Протокол" и вам опишут ее подробно.

Что такое ошибка выполнения?
При работе вашей программы произошла ошибка, например: деление на 0, извлечение корня из отрицательного числа, выход за границу массива, зациклившаяся рекурсия и т.п.

У меня всё работает, а у вас выдает ошибку на первом тесте.
Ошибка на первом тесте часто бывает признаком того, что вы что-то сделали неправильно: сдали файл не от той задачи, неверно прочитали условие, и т.п. Возможно, вы забыли обнулить переменные или массивы.

Что такое неверный формат вывода?
Это означает, что вы вывели не то, что ожидает программа. Например, вместо числа вы вывели текст, или забыли разделить числа пробелами. А возможно, в каких-то случаях ваша программа не выводит ничего.

moscow@olympiads.ru