Олимпиады по информатике в Москве

на сайте www.olympiads.ru

Новости Московская олимпиада по информатике Открытая олимпиада по программированию Кружки и сборы Этапы всероссийской олимпиады Командная олимпиада Странички других лет www.olympiads.ru
Информация о проведении этапов ВсОШ в Москве
Региональный этап
Регистрация участников
Тренировочные туры к региональному этапу
Контактная информация

Региональный этап олимпиады проводится при поддержке фирмы 1С

Муниципальный этап
Условия, решения, тесты и разбор задач
Школьный этап
Задания и решения школьного этапа

Всероссийская олимпиада школьников по информатике в г.Москве, 2016/17 учебный год

Правила проведения регионального этапа

Правила проведения регионального этапа имеют существенные отличия от правил проведения муниципального этапа.

Для знакомства с новыми правилами оценивания задач всем участникам регионального этапа рекомендуем принять участие в пробном туре регионального этапа.

  1. Олимпиада проводится в два тура (4 и 6 февраля 2017). Результаты олимпиады определяются по сумме баллов за два тура. Продолжительность каждого тура составляет 5 часов. На каждом туре предлагается 4 задачи.
  2. Участники олимпиады должны иметь при себе паспорт или социальную карту учащегося (с фотографией).
  3. Во время тура запрещается использование любой литературы, в том числе и в бумажном виде, а также заранее заготовленных записей. Как и на окружном этапе, запрещается использование электронных устройств и носителей информации.
  4. Существенно отличается процедура проверки и оценивания решения. Сданное решение проверяется на тестах из условия, участникам доступен полный протокол проверки на тестах из условия. Если решение не проходит хотя бы один тест из условия, оно оценивается в 0 баллов. Если решение проходит все тесты из условия, то оно получает статус “Принято на проверку”, при этом сразу же проводится проверка сданного решения на всех тестах, но результат этой проверки не сообщается участнику.
  5. Условия каждой задачи разбиваются на несколько отдельных подзадач отличающихся, как правило, ограничениями на размер входных данных или разными частными случаями формулировки задачи. Каждой подзадаче соответствует своя группа тестов. Баллы за каждую подзадачу могут начисляться либо отдельно за каждый тест (тогда сумма баллов за подзадачу равна сумме баллов за успешно пройденные тесты), или за всю задачу целиком баллы при условии прохождения всех тестов данной группы (если хотя бы один из тестов группы не пройден, то баллы за группу не начисляются).
  6. По каждой задаче участник может не более 10 раз в течение тура получить результат проверки решений на всех тестах (используя ссылку “Открыть протокол” на странице сдачи задачи или на странице “Посылки”). В этом случае участнику сообщается результат проверки сданного решения на всех тестах. Характер сообщаемой информации о результатах проверки указан в условии задачи и может быть следующим: либо участнику сообщается только количество набранных баллов в каждой подзадаче (без детализации результатов тестирования на каждом тесте), либо участнику сообщается результат проверки задачи на каждом тесте (тест пройден, неверный ответ, неверный формат вывода результата, превышение времени работы программы, превышение ограничения по памяти, ошибка исполнения программы, нарушение правил безопасности). Описание того, какая информация о результатах проверки решения сообщается участнику по запросу, содержится в условии каждой задачи.
  7. Если участник использовал все 10 запросов результата по какой-то задаче, то он всё равно может отправлять решения этой задачи, но не имеет возможности запросить результаты проверки решения данной задачи на всех тестах.
  8. Итоговый балл по каждой задаче определяется, как максимум из следующих двух значений: максимального балла за те сданные решения, по которым участником был запрошен протокол проверки, и баллом последнего решения, принятого на проверку.
  9. Не на всех языках программирования все задачи могут быть выполнены на полный балл. Гарантируется возможность решения всех задач на полный балл с использованием компиляторов Free Pascal, Delphi, GNU C/C++, Java. Возможность получения полного балла с использованием других языков программирования не гарантируется. Подробнее о языках программирования смотрите внизу этой страницы.
  10. Программа может использовать как стандартный ввод-вывод (данные читаются с клавиатуры, выводятся на экран), так и файловый ввод-вывод. В случае файлового ввода-вывода имена файлов указаны в условии задачи (для разных задач имена файлов различные).
  11. Вопросы по условиям задач, задаваемые участниками через тестирующую систему, должны формулироваться так, чтобы ответ был в форме “да” или “нет”. В отличии от окружного этапа, если ответ на вопрос содержится в условии задачи, жюри будет отвечать на вопрос сообщением “Читайте условие задачи”, а не содержательным разъяснением.

Замечания по языкам программирования

При проверке заданий ограничения по времени и памяти на программу будут одинаковыми для всех языков программирования. Поскольку сложность задач регионального этапа значительно выше, чем на окружном этапе, то возможно, что на некоторых языках программирования невозможно набрать полный балл в некоторых задачах. Прежде всего это относится к интерпретируемым языкам программирования: Python, Ruby, PHP, Perl, скорость работы которых в несколько раз меньше, чем скорость компилируемых языков Pascal и C/C++.

Оргкомитет и жюри олимпиады стремиться привлечь к участию в олимпиаде как можно большее число участников, разрешая использовать большое число различных языков программирования, но при этом участники олимпиады должны понимать возникающие при этом ограничения.

Подробнее относительно каждого языка программирования.

Free Pascal, GNU C/C++, Java — гарантируется, что все задачи регионального этапа могут быть выполнены на полный балл с использованием данных компиляторов.

Free Pascal — при сдаче решений на Free Pascal следует учитывать, что в используемых стандартных настройках компилятора тип integer является 16-битным, а длина строки ограничена 255 символами.

Pascal ABC.NET — данный компилятор будет доступен в тестирующей системе, но не гарантируется, что все задачи можно решить на полный балл с использованием этого компилятора.

Python, PHP, Perl, Ruby, C# — данные языки будут доступны в тестирующей системе, но скорее всего не все задания олимпиады могут быть выполнены на полный балл. Жюри предполагает, что при помощи данных языков возможно набрать балл, достаточный для призера олимпиады, но не дает никаких гарантий.

Visual Basic — данный язык программирования будет доступен в тестирующей системе при помощи компилятора Mono Basic. Данный язык программирования крайне редко используется участниками на олимпиадах, поэтому у оргкомитета и жюри нет достаточной информации относительно возможностей данного языка на олимпиадах. Не гарантируется, что все задачи олимпиады можно решить с использованием этого языка программирования, оргкомитет и жюри не рекомендуют использовать язык Visual Basic для решения олимпиадных задач.

Qbasic, Кумир — данные языки программирования являются исключительно учебными языками программирования и их возможностей (например, отсутствие работы с динамической памятью) недостаточно для решения задач регионального этапа. Оргкомитет и жюри не рекомендуют использовать эти языки программирования.